carne crescita bambino

In Ronzani sappiamo bene come la carne sia importante per la dieta dei bambini nei primi anni di vita e come mangiare carne per la crescita del bambino sia un elemento fondamentale. Da piccoli si gettano le basi per la salute e per l’abitudine a un’alimentazione equilibrata e ogni bambino deve ricevere tutti i nutrienti necessari per costruire ossa, denti, muscoli e tessuti, oltre che per favorire lo sviluppo cerebrale.

Mangiare carne da piccoli e avere un’alimentazione equilibrata permette di migliorare la capacità cognitiva e rafforzare il sistema immunitario e per questo è importante scegliere solo carne selezionata con cura da allevamenti qualificati, come quella proposta da Ronzani nella sua E-Bottega.

In particolare, per l’occasione del Natale, la nostra macelleria offre ai clienti nuovi e storici un “Buono molto più che buono” da regalare a chi si ama per acquistare i migliori e più gustosi tagli di carne.

L’importanza della carne nella dieta mediterranea

Per affrontare al meglio la crescita, è importante che i bambini seguano l’approccio indicato dal modello alimentare italiano per eccellenza, la Dieta Mediterranea. Questo stile di alimentazione comprende tutti gli elementi senza eccessi o privazioni e al suo interno la carne svolge un ruolo da protagonista per le specifiche caratteristiche nutritive. Vediamo le risposte ai dubbi delle mamme quando si parla di alimentazione dei più piccoli.

carne dieta mediterranea

Qual è il ruolo della carne nella dieta dei bambini?

La carne, inserita sempre in una dieta equilibrata, è un alimento dall’elevato valore nutritivo dato che fornisce nutrienti e macronutrienti fondamentali per il benessere e lo sviluppo dell’organismo. Nella crescita e nello svezzamento il fabbisogno di proteine per crescere e svilupparsi sani e forti è molto alto.

Quali vantaggi porta un’alimentazione con una buona quantità di carne?

Come detto, la carne oltre ad essere digeribile è ricca di nutrienti fondamentali come il ferro. Questo elemento è essenziale alla crescita del bambino ed evita anemie, ma soprattutto stimola il sistema immunitario facilitando la lotta alle infezioni, forma l’emoglobina e trasporta l’ossigeno nei tessuti.

Anche se gli alimenti ricchi di ferro sono molti, solo il 10-35% del ferro di origine animale e il 2-10% del ferro di origine vegetale viene assorbito dall’organismo e quello di carne e pesce è più facilmente assimilabile dall’intestino, non essendo legato ad altre sostanze come i fitati. Per questo si dice che la carne contiene proteine nobili, essenziali a regolare la crescita e a fornire aminoacidi essenziali al corpo umano, soprattutto quelli che non è in grado di produrre autonomamente.

Le proteine sono essenziali a costituire e mantenere cellule, mucose e muscoli e la carne contiene anche un buon quantitativo di zinco, necessario per la crescita, la sensibilità di gusto e olfatto e la cicatrizzazione. Una bella bistecca fornisce anche le vitamine del gruppo B, in particolare la B12 che interviene nella formazione dei globuli rossi, nella funzione nervosa e nella trasformazione dell’energia.

Si può sostituire la carne nella dieta dei più piccoli?

I nutrienti di cui abbiamo appena parlato sono presenti soprattutto nei prodotti di origine animale e l’Organizzazione Mondiale della Sanità ne raccomanda l’assunzione nei bambini. Una dieta a base di soli alimenti vegetali rischia di portare a carenze di ferro e zinco, a meno che non venga arricchita da integratori.

Ecco perché mangiare carne nei bambini è importante e la dieta corretta deve prevedere la presenza di tutti gli alimenti senza esclusioni, proprio come proposto dalla dieta mediterranea, considerata da tutti i nutrizionisti come il migliore stile alimentare per mantenersi sani ed evitare l’insorgere di malattie croniche come ipertensione, diabete, obesità, tumore, ma anche malattie cardiovascolari e neurodegenerative.

Secondo la dieta mediterranea è importante assumere in abbondanza verdura, legumi, frutta fresca e secca, olio di oliva e cereali e introdurre con moderazione pesce, latte e derivati e carne, limitando i dolci.

Alimentazione sana: il ruolo della carne

Il consiglio dei nutrizionisti è quello di consumare carne di qualità, come quella proposta da Ronzani ai suoi clienti, almeno 3-4 volte a settimana alternando carni bianche e rosse e in quantità di 70-10 grammi. A questa quantità si aggiungono i salumi, da consumare 1-2 volte a settimana in porzioni da 40-50 grammi, per un totale di 400-500 grammi di carne e salumi da inserire nell’alimentazione ogni settimana.

Carne e svezzamento: meglio bianca o rossa?

Una domanda frequente delle mamme è quale carne usare per lo svezzamento. A tal proposito i nutrizionisti e gli esperti confermano che carne bianca e rossa sono simili dal punto di vista nutrizionale e contengono le stesse calorie, aminoacidi ed elementi costitutivi delle proteine. Non esiste, in altre parole, un tipo di carne migliore: la carne bianca (pollo, tacchino e coniglio) e quella rossa (manzo, agnello e cavallo) sono ugualmente fondamentali per assicurare la corretta crescita del bambino.

carne svezzamento bambini

Tuttavia, meglio preferire le carni bianche per lo svezzamento perché sono più digeribili e contengono meno tessuto connettivo, la sostanza fibrosa presente nella carne. Via via che il bambino cresce si possono introdurre manzo, vitello e cavallo e poi anche i salumi. Ad esempio, pochi sanno come il prosciutto cotto sia un’ottima fonte di ferro e proteine.

Carne: l’alimento alleato della crescita

Come vedi, mangiare carne e far mangiare carne ai bambini per la crescita è importante. Altrettanto importante è scegliere carne di alta qualità come quella che puoi acquistare sul sito Ronzani e che proviene solo da allevamenti sostenibili e animali allevati in modo naturale. Il risultato è una carne sana e buona, perché, come dice il nostro motto “Buono è ovvio, sano è Ronzani”.

Non perdere l’occasione delle feste di Natale per riscoprire tutto il piacere di un buon piatto di carne o regalare i nostri prodotti ad amici e parenti.

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