carne pro contro

“Buono è ovvio, sano è Ronzani” è da sempre il nostro motto così come da sempre la carne Ronzani viene da allevamenti selezionati e nella nostra E-Bottega puoi comprare solo i prodotti della migliore qualità. I nostri nonni davano grande importanza alla carne e dicevano, in particolare, che “la carne fa sangue”. 

Studi recenti hanno dimostrato l’importante funzione antianemica della carne rossa e bianca, ma anche come le proteine della carne possano essere sostituite da quelle vegetali combinando legumi e cereali integrali. Invece, meglio limitare le carni come insaccati, prosciutti, hamburger e wurstel ovvero le carni trattate con salatura, fermentazione e affumicatura. Questi prodotti, sicuramente più appetitosi, sono stati classificati a rischio dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Carne sì o carne no allora? Vediamo i pro e i contro di questo alimento.

Pro: tutti i benefici della carne

carne fa bene

In Ronzani amiamo la carne e abbiamo fatto del proporre la migliore carne sulle vostre tavole la nostra missione. Tanti sono i benefici di questo alimento per adulti e bambini:

  • è ricco di proteine di facile assorbimento ed elevato valore biologico;
  • è ricco di creatina, che aumenta massa muscolare ed energia dell’organismo;
  • è ricca di acido linoleico o omega 6 che aiuta la perdita di grasso;
  • contiene sodio, potassio, zinco e ferro.

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Tuttavia, mangiare troppa carne è dannoso per l’organismo dato che questo alimento contiene molti grassi saturi, di qualità e quantità variabile a seconda dell’età, della specie, della parte anatomica e dello stato di ingrassamento dell’animale.

Gli acidi grassi saturi sono quelli potenzialmente dannosi per la salute, a differenza dei grassi insaturi, e si trovano in carne di bovino, insaccati e tuorlo d’uovo. È quindi preferibile una dieta equilibrata che preveda anche le carni più magre come pollo, tacchino e coniglio.

Le proteine della carne e le proteine vegetali

Un’alimentazione incentrata quasi esclusivamente su proteine vegetali aumenta il rischio di carenze nutrizionali specifiche, soprattutto se la dieta crudista o vegana non comprende fonti proteiche alternative e si trascura l’integrazione alimentare con aminoacidi essenziali per l’organismo. Oggi, tuttavia, ci sono alimenti vegetali dalla riconosciuta qualità come soia, alghe e semi, cereali e leguminose.

Tuttavia, eliminare completamente la carne dalla dieta porta a importanti carenze di vitamine, minerali e acidi essenziali al corretto funzionamento dell’organismo.

Gli elementi essenziali e le vitamine della carne

Tanti sono, infatti, i minerali e le vitamine contenute nella carne e che rendono questo alimento essenziale per il funzionamento dell’organismo. In particolare, nella carne abbondano le vitamine del gruppo B, anche se mancano la C e la E contenute in frutta e verdura. Inoltre, in alcuni tagli più grassi sono presenti la vitamina A, la vitamina D e la vitamina K.

Per quanto riguarda gli elementi essenziali, la carne è particolarmente apprezzata per il contenuto di ferro, oltre a potassio, sodio, fosforo, zinco e selenio. Proprio l’ottimo contenuto di ferro e la sua maggiore assimilabilità rispetto a quello contenuto nei vegetali rende la carne un alimento a cui non si può rinunciare.

Per questo Ronzani consiglia un consumo adeguato di carne, dato che se non si eccede i benefici sono superiori ai rischi per la salute.

Non solo: la carne è un alimento nobile che ben si presta ad essere preparato in diversi modi e per questo il nostro Mastro Macellaio consiglia di regalare tagli di qualità in occasione delle feste.

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carne bene pro contro

Una curiosità: quanta carne rossa consumiamo in Italia?

Concludiamo questo articolo sui tanti pro e i pochi contro della carne con una curiosità. I consumi di carne rossa in Italia sono i più limitati e sono di 69 grammi a testa al giorno, di cui 24,8 di carne bovina. Si tratta di un valore di gran lunga inferiore ai 100 grammi al giorno consigliati dall’Organizzazione Mondiale della Sanità oltre cui diventa potenzialmente dannoso.

Mangiare carne è importante e i danni alla salute si possono evitare con un consumo equilibrato, come avviene per la maggior parte delle cose nella vita.