Sorana - che carne è, proprietà e quanto costa

Esiste una carne migliore? Più buona, più genuina e più gustosa? Difficile rispondere in modo univoco, perché i fattori in gioco sono moltissimi, e includono preferenze personali, esigenze e modalità di cottura. Certo è che in un mercato così ampio e variegato come il nostro, alcune tipologie di carne sono senza dubbio più interessanti, sia sotto il profilo qualitativo, sia in termini di bontà. Sul podio di questa immaginaria lista, se non al primo posto assoluto, possiamo mettere la Sorana, un “tipo di carne” molto particolare, sempre più nota e apprezzata dai consumatori più attenti. Il merito va ricercato nelle sue proprietà, nella sua morbidezza, nel suo sapore delicato. E se pensate che parliamo della solita carne esotica prodotta dall’altra parte del mondo, vedi la Kobe o la Rubia Gallega, vi sbagliate di grosso: la Sorana è una carne italiana, una carne quindi a km 0, più sostenibile per il pianeta e più sicura dal punto di vista alimentare. Scopriamola insieme partendo dalla definizione!

COSA VUOL DIRE CARNE “SORANA”: CARATTERISTICHE BASE

Sorana è qualunque femmina di vacca di età non superiore a 20 mesi, che ancora non ha mai partorito. Un bovino quindi giovane, con la giusta quantità di grasso, che non ha avuto vitelli e non è stata sfruttata per il suo latte. Queste caratteristiche di base rendono la carne più tenere e appetitosa, ma anche più sana per via della giovane età. Va da sé che possiamo riscontrare differenze profondo nel metodo di allevamento: anche nel mondo della Sorana non mancano purtroppo allevamenti intensivi che non prestano alcuna attenzione al benessere dell’animale. D’altro canto, aziende come quelle selezionate da noi qui in Veneto curano i loro capi con amore, portando le vacche al pascolo per 4-5 mesi l’anno, offrendo loro cereali nobili ed evitando costrizioni grazie alla stabulazione libera. Un differenza abissale che ha ripercussioni anche sulla qualità della carne, come spieghiamo nel dettaglio in questo articolo su allevamenti etici vs allevamenti intensivi.  

LE PROPRIETA’ ORGANOLETTICHE DELLA CARNE SORANA

La carne di Sorana è una carne che sta riscuotendo un successo crescente in virtù delle sue proprietà e del suo profilo organolettico, riconosciuto come uno dei migliori nell’ambito delle carni rosse. In particolare, si riscontrano tre punti importantissimi, di cui riportiamo in questo elenco i tratti salienti:

  • proteine nobili → vengono definite proteine nobili le proteine che si possono ricavare dagli animali, inclusi pesci ma anche uova. Si distinguono dalle proteine vegetali perché rispetto a queste sono già complete e non devono essere bilanciate assumendo più alimenti (riso e fagioli ad esempio, o pasta e ceci). Inoltre, le proteine nobili hanno il grande vantaggio di contenere gli amminoacidi essenziali, elementi preziosissimi per il benessere del nostro organismo.
  • ferro → “mangia carne che fa sangue”. In questo vecchio adagio, antico come l’uomo, si nasconde una grande verità: nella carne troviamo contenuti elevati di ferro, che nella Sorana sono ancora più alti della media. Un toccasana per il nostro sangue e per il nostro corpo.
  • vitamina B12 → la vitamina B12, o cobalamina, è una risorsa essenziale per il funzionamento del nostro organismo, e la sua presenza è tanto alta nella carne, in particolare nel fegato, quanto drasticamente bassa, al punto da risultare ininfluente, nei vegetali, nelle alghe e negli alimenti “alternativi” come il tempeh. Attenzione quindi, perché anche se poca, la carne dovrebbe essere sempre presente nella propria dieta!

QUANTO COSTA LA CARNE SORANA E DOVE COMPARLA

A questa ultima domanda sulla carne Sorana potremmo rispondere in tanti modi. È ovvio infatti che ogni macelleria e ogni azienda di allevamento propone i suoi prezzi. Di sicuro la Sorana è una carne con un eccellente rapporto qualità/prezzo, dovuto, con ogni probabilità, al fatto di non essere ancora “mainstream”. Noi di Macelleria Ronzani proponiamo ai nostri clienti diversi tagli di carne direttamente dalle e-bottega che abbiamo predisposto.  Se vuoi dare un’occhiata e comprare online, ti invitiamo a cliccare il tasto ordina e seguire le istruzioni del modulo. In pochi minuti potrai inviarci la tua richiesta e pagare con il sistema che preferisci. Prova subito e assaggia la vera carne Sorana di alta qualità Made in Veneto.