Carni particolari da cuocere alla griglia

Poco più di un anno fa, nel pieno della primavera, abbiamo parlato dei 7 tipi di carne per una grigliata perfetta. Oggi, con le prime belle giornate alle porte, vogliamo condividere con il nostro pubblico qualche altra informazione utile sui tipi di carne non solo adatti alla griglia ma anche “particolari” e diversi dal solito. Non per forza dobbiamo infatti immaginare di grigliare i classici tagli come la costina o la bracciola di maiale. Il mercato offre decine e decine di varietà nazionali e non, di vitello come di suino. Noi di Macelleria Ronzani abbiamo scelto ad esempio di aggiungere al nostro catalogo la carne Sorana, ottima sia alla piastra che alla griglia o sul barbecue. Come spiegato più volte, questa carne è gustosa, tenera, salutare, e si presta benissimo a grigliate in compagnia. Con la primavera alle porte, non ci resta allora che svelare e pregustare le carni più particolari ma comunque accessibili anche al grande pubblico!

1) RIB EYE DI SORANA: L’ENTRECOTE MADE IN ITALY

Il primo taglio di carne che vogliamo proporvi si chiama Rib Eye, noem che deriva dal tipico “occhio” (in inglese eye) che forma il grasso su questa particolare e pregiata costata. Una carne che nel nostro caso si ricava dal costato della Sorana, bovino femmina giovane con meno di 20 mesi di vita. È senza dubbio una delle carni più saporite, merito della sua provenienza dalle costole dell’animale, in una zona di muscolatura poco soggetta a usura e quindi di ottima consistenza. I francesi la chiamano entrecote, da noi è una speciale costata o, per dirla all’inglese, una costata rib eye.

Scopri tutto sulla rib eye in questo articolo della rassegna stampa!

2) NEW YORK STRIP STEAK DI SORANA: PURO STILE U.S.A.

Mai sentito parlare di New York strip steak? Non si tratta di uno scioglilingua, ma di una particolarissima bistecca di carne (anche qui, nella nostra macelleria, di carne Sorana), corrispondente al lombo basso: tolto l’osso e il filetto, la New York strip steak è quel triangolo di carne con una sottile striscia di grasso laterale. L’origine sembra appunto a stelle e strisce: è negli Stati Uniti, e nella fattispecie nella città di New York, che pare essere nata questa bistecca. La sua fama ha presto raggiunto anche l’Europa e quindi l’Italia, confermandosi come una valida e apprezzata alternativa per grigliate fra amici e barbecue.

3) CODILE (PICANHA) DI SORANA: DAL BRASILE CON FURORE

Il Brasile, si sa, è uno dei paesi del mondo dove la carne è più diffusa. L’equivalente della nostra grigliata, in Brasile, raggiunge livelli di coinvolgimento pazzeschi: pensiamo solo all’asado o al churrasco, ma pensiamo anche a una carne ancora più particolare e meno nota come la picanha, il corrispondente di quello che noi definiamo codile o codone. Il suo impiego tipico vede la picanha infilzata ripetutamente nello spiedo (brasiliano, ovviamente), con il lato di grasso rivolto all’esterno. In mancanza di uno spiedo si può grigliare sotto forma di bistecca, ma sarebbe preferibile seguire la ricetta originale del Brasile. Papille gustative in subbuglio? Scopri la carne della nostra e-bottega!

4) AMERICAN BURGER: LA CARNE PER GRIGLIATE SUPER TENERA

Se alcune tipologie di carne alla griglia si consumano abitualmente così, da sole o accompagnate a verdure, altre vedono nel pane il loro complemento ideale. Una specialità tipica in questo senso è l’american burger, l’hamburger americano che, tipicamente, andrebbe consumato in due belle fette di pane soffice, con tutti i condimenti e annessi del caso (cipolla cruda o rosolata, qualche verdura, salse varie, ecc). Chi preferisce altro rispetto a tagli importanti come quelli visti finora, potrebbe gradire un piatto ricco e completo a base di american burger, magari nella versione di Sorana, ancora più buona e sfiziosa!

5) BRACCIOLETTE E ARROSTICINI DI AGNELLO ALLA GRIGLIA

A non tutti piace la carne rossa di vitello, manzo o Sorana. A vole, se vogliamo accontentare anche gli ospiti più esigenti, occorre dunque prevedere nella grigliata anche altra carne da animali come il pollo o la pecora. Noi consigliamo fra gli altri l’agnello, dal gusto delizioso, specie se in forma di bracciolette o arrosticini abruzzesi. Come per gli altri tagli di carne che abbiamo nominato in questo articolo, anche per le bracciolette e gli arrosticini è possibile inviare un ordine tramite il nostro sito web seguendo le istruzioni alla sezione e-bottega. Fare il pieno di carne in vista della primavera non è mai stato così facile: approfittane anche tu e goditi il piacere di una grigliata squisita!